この日に鰻を食べる習慣は
江戸時代に平賀源内という人がひろめたというのは
よく知られています。
では、
「土用の丑の日」というのは
どんな日のことかご存知でしょうか?
(画像は今日のランチ「うな玉丼」です)
「土用」とは「土旺用事」の略で
季節の区切りとなる日の前約18日間をさします。
つまり、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の約18日前から
土用の期間に入っているということです。
この時期の「土用」は立秋の前、
今年は8月8日が立秋ですので
「もうすぐ暦では秋ですよ~」と知らせている期間と言えます。
この約18日間に
十二支の「子」「丑」「寅」「卯」・・・・と当てていった
「丑」の日が「土用の丑の日」となるわけです。
今年もそうですが
稀に土用の期間中に十二支が一巡することもあります。
「丑の日」が2回くるのを
「二の丑」と言いいます。
「土用の丑の日」は
夏だけではなく、
一年に最低4回はきます。
夏の「土用の丑の日」が盛り上がるのは
やはり「鰻」の力でしょうか。
ついでに
「節分」は「季節を分ける前の日」のことです。
なので、
8月8日の「立秋」前日、8月7日は「節分」です。
今日はここまで。
小野田でした。 ('ε')フーン ━─━─━─【興味ありま線】─━─━─━